?
?
? ?
?
?
? ?
当前位置: 网站首页 > 中考高考 > 学法指导 > 文章

新高考改革试点学校校长周彬谈“新高考”下的“教育”

时间:2016-12-23 ?? 点击: 次 ?? 来源:网络 ?? 作者:佚名 - 小 + 大


8月30日下午,浙江省海宁市高级中学校长、华东师范大学教师教育学院院长、博士生导师周彬应邀来我校作专题报告,我校全体教师聆听报告。
周校长以幽默风趣的语言和生动具体的实例,阐述了“新高考”带来的“教育新变化”。他指出,本次高考改革最大的变化,就是把选择的权利交给了学生,尤其是学生可以自主选学科目作为高考考试科目。面对升学的需求,学生如果完全按照兴趣选择,而不考虑就读学校在学科教学上的实力,以及自己在该学科的能力,最后的结果可能就是选了却考不上大学,所以,学生普遍会把就读学校学科教学实力作为重要的选择标准,因此教研组的学术声誉会成为学生是否选择这个学科作为高考学科的重要依据。从海宁市高级中学学生的选择结果来看,三类教师受到学生欢迎:一是教学效果明显的,二是善于与学生打交道的,三是“颜值”比别人略高。这就要求教师不仅要关注自己学科水平、学术水平、教学能力的提高,还要求教师要注重自己的生活品质、与学生的交往方式,以及自己教学风格的可接受程度等。就学校管理而言,在新高考的影响下,学校管理的重心,就不再是教学管理,而应该是课程领导:学校管理课程内容、教学难度与教学进度等,同时,营造一个以努力学习和积极进取为荣的学习风气,为老师的成长提供良好的条件,让学生学得更好,让老师教得更好。
整场报告历时三个小时,与会者真实感受到周彬的学者风范和名师魅力,会场不时响起阵阵欢乐的笑声和热烈的掌声。


上一篇:没有了

下一篇:市区文科状元何梦雨高考经验谈:做好计划 合理利用资源

? ?
? ?
Copyright ? 2019 All Rights Reserved. Sy2z现代教育技术中心 .Designed by Matao.
湘公网安备 43050302000127号?湘教QS7-201212-001386 ?| ?湘ICP备09004432号-1
地址:湖南省邵阳市邵水西路 ?| ?电话:0739-5432709? | ?电子邮箱:55899658@qq.com
? ?