登陆 | 注册 | 反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏 
   
 
 
   
365体育捷报网
当前位置: 网站首页 > 办学特色 > 心理教育 > 文章

校园动态丨华中师大郑晓边教授为我校高三学生作高考心理辅导报告

时间:2017-04-27    点击: 次    来源:网络    作者:校新闻科 - 小 + 大

2017年4月22日下午,雨后的阳光格外明媚温暖,二中的羽毛球场馆停止了往常周末的拼杀与呐喊,取代的是一场精神的盛宴、心灵的大餐。随着高考脚步越来越近,高三学生的心理压力也越来越大。为了让高三学生学会减压,学会自我调适,以良好心态轻松上阵,邵阳市二中邀请华中师范大学心理学院教授、研究生导师、心理辅导知名专家郑晓边教授作了一场生动的高考心理辅导报告。

郑教授结合过去参加高考的切身体验,根据多年在心理学方面的研究成果,针对高三学生存在的一些心理问题,用幽默睿智的语言和生动可感的事例,为学生指点迷津,让学生受益匪浅。


首先郑教授紧紧围绕“健康发展自己,积极面对高考”几个关键词,深入浅出地给学生分析了“为什么要参加高考”的问题。郑教授告诉学生要用强健的体魄、健康的心态迎接高考,要以发展的眼光、未来的幸福看待高考,要以心系国家,胸怀天下对待高考。报告中郑教授还穿插了自己女儿参加高考、远涉重洋、报效祖国的坚定信念和奋斗历程,让学生在分享他女儿成长故事和成功体验中,深受启发和教益。

然后,郑教授把自己的心理学研究成果---“五心十法”传授给学生,告诉学生用“五心”(信心、细心、宽心、耐心、知心)去面对高考,用“十法”(信我必胜、信念合理,细心学习、细致得法,宽慰心绪、宽养身心,耐受挫折、耐久动力,知己知彼、知书达理)去有效地度过这40多天,从而赢得高考胜利。

最后郑教授与学生进行了一个简短互动。几位学生踊跃提问,郑教授智慧的解答引发了学生们阵阵欢笑。郑晓边教授生动丰富甚至有点卖萌的表情,循循善诱、幽默风趣的心理辅导,让在场的每一位高三学子如沐春风,如饮甘泉,也赢得了大家热烈的掌声和由衷敬佩。

(向前友供稿)

上一篇:邵阳市首届心理健康教育师资培训在我校举行

下一篇:没有了

   
   
Copyright © 2019 All Rights Reserved. Sy2z现代教育技术中心 .Designed by Matao.
湘公网安备 43050302000127号 湘教QS7-201212-001386  |  湘ICP备09004432号-1
地址:湖南省邵阳市邵水西路  |  电话:0739-5432709  |  电子邮箱:55899658@qq.com