登陆 | 注册 | 反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏 
   
 
 
   
365体育捷报网
当前位置: 网站首页 > 师资建设 > 教工风采 > 文章

喜报丨王芳老师在邵阳市党外代表人士“两学一助”学习演讲比赛中荣获一等奖

时间:2017-04-28    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

     4月27日下午,邵阳市党外代表人士“两学一助”学习教育演讲比赛举行了决赛,我校王芳老师以“不忘初心 不辱使命 助力邵阳教育发展”为主题,经过激烈角逐,荣获了一等奖。

     比赛中,王芳老师用极富感染力的语言向观众们述说了自己资助失学儿童,关爱贫困学生的亲身经历和感人事迹,她那充满力量和饱含激情的语言令人振奋,那真诚而坚定的誓言令人动容。她的演讲,不仅展现了二中教师的社会责任感和时代使命感,而且对弘扬社会正能量、构建和谐文明社会也起到了积极的推动作用。

     本次邵阳市党外代表人士“两学一助”学习教育演讲比赛是由中共邵阳市委统战部主办,邵阳市演讲与口才学会承办的活动,旨在进一步推进“两学一助”学习教育,鼓舞全体非党人士为邵阳发展建功立业。

附:

王芳老师在邵阳市党外代表人士“两学一助”学习演讲比赛中的演讲稿

尊敬的各位评委,各位领导:大家好!我是来自邵阳市二中的王芳,我演讲的主题是“不忘初心不辱使命 助力邵阳教育发展”。

我的初心是什么?我的使命是什么?从教22年,我无数次问过自己这两个问题,虽然有过困惑,但我从未彷徨,因为教学生涯中的一次经历,一直铭刻在我的脑海,不曾磨灭。

那时我大学毕业不久,因为在教学中的优异表现,我被选进县教委组织的巡回教学团,每周到乡镇中学去一堂示范课。我清楚地记得,去黄荆中学的那一天非常寒冷,上完课已是中午,十几个孩子挤进小小的办公室,有的拿一个红薯,有的拿一个鸡蛋,有的捧一把花生,他们怯怯地看着我,怯怯地把东西放下,又怯怯地退开,我满心感动,也满心疑惑,我不知道,他们是如何在寒风中一路奔跑才能把这些食物带来?我更不知道,他们自己饿着肚子却怎么想到把这些食物送给一个萍水相逢的老师?校长告诉我,因为学校条件太过艰苦,很多老师来了,又走了。孩子们不知道巡回教学的意思,他们以为我是新来的英语老师,他们想用自己的赤诚把我留在这里!当我说上完这节课我也要走的时候,他们的眼里的光芒黯淡了,脸上,是掩饰不住的失落!也许他们还不曾想过以知识改变命运,他们只是简单地希望,能够拥有陪伴他们,教育他们的老师!看着孩子们期盼的眼神,我流泪了。这是我最为难忘的一课,这一课,让我有了坚定的信念站在这方寸讲台!这一课,让我在面对学生求知的目光时,内心充满力量!这一课,让我深深地知道,引导学生去认识这个广袤的世界,鼓励他们去创造自己的未来,这是我一生的选择,也是我一生的责任!

这是1995年的我,一个心怀梦想的普通老师。不久,我有幸加入团结、务实的民主建国会,民建的章程和思想,它的创造力和执行力,让我的世界豁然开朗。当年,炎培先生在新民主主义革命中,倡导民建以促进中国经济发展为己任,如今,在我市两学一助活动中,八百位民建会员践爱于行,以实际行动助力邵阳发展,2016年初,民建市委组织发起,在新宁县焦家垄中学成立了思源助学班,五十多个失学儿童,如一颗颗散落的珍珠,被遗忘在最遥远最偏僻的乡村,我们跋山涉水,从地头田间,从大山深处,把他们一个个找出来,带进温暖而积极的思源班,更带给他们一个全新的世界和全新的未来!我永远不会忘记2016年9月7号,思源班开班仪式上,郑善燕,一个年幼丧母,父亲常年卧病的女孩,在接过我给她买的衣物和书籍时,一头扎进我的怀里放声痛哭,我抱着她,无比心酸!这些花朵一般的孩子,他们多么渴望我们的关爱!让人欣慰的是,几个月之后,我们再次去看望这些孩子的时候,却看到他们的脸上洋溢着灿烂、自信的笑容。这不仅是孩子们的成长,更是民建人的骄傲!我们骄傲地承诺,民建人克己之力,将守护这些孩子未来的六年!民建人任重道远,将守护更多孩子的明天!

今日的邵阳,春暖花开,生机盎然,资江如玉带蜿蜒北去,紫薇若蛟龙昂首东立,举全民之力成功创卫让邵阳风光旖旎,两中心一枢纽的宏伟蓝图更让邵阳傲立三湘!作为一名教育工作者,为助力邵阳发展,我会谨记习主席曾说,不忘初心,继续前进,有了自信人生二百年,会当击水三千里的勇气,我们就能无所畏惧,面对一切困难和挑战!

当某一天,我垂垂老去,想起我曾扶助培养的学生,他们用一颗颗火热的心,用一代代年轻的力量,把古老的邵阳建设成为我们美丽、文明的家乡!我可以骄傲地告诉自己,我曾点亮他们的梦想,也曾点亮邵阳的希望,这,就是我的初心,我的使命!也是民建人的初心,民建人的使命!谢谢大家!


 

上一篇:没有了

下一篇:勇于跨越 不断超越 追求卓越丨杨湘琪校长在2017年秋季开学典礼上的讲话

   
   
Copyright © 2019 All Rights Reserved. Sy2z现代教育技术中心 .Designed by Matao.
湘公网安备 43050302000127号 湘教QS7-201212-001386  |  湘ICP备09004432号-1
地址:湖南省邵阳市邵水西路  |  电话:0739-5432709  |  电子邮箱:55899658@qq.com